В Карелии обнаружены два месторасположения древних рисунков, известных как «Карельские петроглифы» и выбитых вглубь прибрежных скал на 2-3 мм кварцевыми отбойниками. Одно находится на восточном берегу Онеги, второе — в Беломорском районе.

На западном побережье Белого моря, в 8 км от города Беломорска находится огромное количество наскальных рисунков, или петроглифов, именуемое Залавругой. Здесь расположен археологический комплекс «Беломорские петроглифы», который включает в себя свыше тридцати стоянок древних людей и разнообразные изображения животных, людей и непонятных фигур. Карельские петроглифы найдены в низовьях реки Выг на нескольких островах.

первобытный рисунок - Карельские петроглифы

Наскальный рисунок «Лыжники»

В близи Беломорска две группы петроглифов – Ерпин Пудас и Бесовы следки. Самые уникальные изображения находятся в 1,5 км к северо-западу от Следков — на Старой и Новой Залавруге. Они приравнены к мировым шедеврам древнейшего монументального наскального искусства. Очень впечатляют размеры и объемность изображенных фигур оленей, которые достигают размера в 2,5м, точность передачи пропорций и элементов гравировок. Здесь можно увидеть одни из первых изображения древних лыжников.

Карельские петроглифы «Бесовы следки»

Карельские петроглифы

Группа наскальных изображений

«Бесовы следки» – это одна из групп гравировок, содержит порядка 500 наскальных изображений и является основным экспонатом филиала городского музея «Беломорские петроглифы». Появились они около шести тысяч лет назад. Большую часть рисунков составляют изображения сцен охоты и рыбалки.
Карельские петроглифы выбиты на гладкой скале у самой автотрассы на Беломорск, напротив Выгостровской ГЭС.

 

Впервые петроглифы «Бесовы следки» обнаружил А. Линевский в 1926 году. Через десять лет В.И. Равдоникас на том же острове открывает еще группу изображений и называет ее Залавругой. С этих находок началась история «Беломорских петроглифов».
Своим названием эта группа карельских петроглифов обязана самому крупному изображению (около метра высотой) – Бесу, который расположен отдельно от других рисунков. Вдоль нижнего края скалы к бесу ведет цепочка из восьми следков босой ступни. Есть научное предположение, что Бес был неким божеством, которому поклонялись местные жители и приносили жертвы у подножия этой скалы с рисунками.

 

Карельские петроглифы

Главная фигура — Бес

В 1968 году над скалой возвели павильон для сохранности рисунков. Спустя несколько десятилетий (в 1999 году) из-за аварийного состояния его закрыли для посещений. И по сей день памятник карельских петроглифов мирового значения закрыт для экскурсий ветхими конструкциями, которые в любой момент могут обрушиться. Положение усугубляет и ежегодное подтопление павильона во время сброса воды на Выгостровской ГЭС.
Достойный вид павильону так и не вернули. Закрыли Беса на замок…