Горный парк Рускеала обосновался на юге республики Карелия. Ориентиром, пожалуй, можно считать город Сортавала, который расположен примерно в 30км. от, собственно, самого мраморного карьера. Горный парк Рускеала– это единственный карьер, который оборудован для посещения туристов. На сегодня, по сути, только малую часть имеющихся карьеров используют для добычи мрамора.

Горный парк Рускеала 1

Вид на мраморный каньон Рускеала

Горный парк Рускеала — гроты и мраморные скалы.

Есть и такие карьеры, которые вовсе затоплены. Основной достопримечательностью парка и культурным памятником, безусловно, считается мраморный каньон со штольнями и шахтами, аналогов которому нет в Европе.
Добывать мрамор в России начали в 1760-х годах, иными словами, после Северной войны. До этого момента Рускеальская территория принадлежала шведам, которые с 1720-х годов добывали мрамор, но в небольших количествах. С началом мраморного производства в России он использовался в архитектуре таких построений, как: Исаакиевский и Казанский собор, римские фонтаны Петергофа, Михайловский замок в Питере и др.
Рускеала, как парк-музей под открытым небом, является действующим для туристов с 2005г. Экскурсия по парку с гидом по времени составляет не более 2-х часов.

Горный парк Рускеала 2

Освещение в горном парке Рускеала

Ежегодно в это место приезжают десятки тысяч посетителей. По специально оборудованным дорожкам и смотровым площадкам можно совершить безопасную прогулку вокруг мраморного карьера горного парка Рускеала и насладиться, без всякого сомнения, захватывающими видами и пейзажами. В парке можно проделать не только пешую прогулку, но и воспользоваться водным транспортом, а именно, весельной лодкой. Во время такой прогулки можно получить непередаваемое впечатление от глубины карьера и изумительного цвета воды, который варьируется от прозрачного до изумрудного. И, между прочим, это единственный способ попасть в мраморный грот.

 

Следы добычи мрамора - горный парк Рускеала

Следы добычи мрамора

Это, безусловно, уникальный природный музей и единственный в России, который не оставит равнодушным ни одного посетителя. И, кстати, посетить Вы его можете в любое время года. Зимой, для любителей экстрима, организовывается спуск в ледяной Рускеальский провал, лёд в котором не тает никогда. Поэтому, когда бы Вы не решили отправиться в путешествие, масса впечатлений Вам гарантированна.