Как памятное место,  Сандармох числится с 1997 года. Его месторасположение – это сосновый бор Медвежьегорского района республики Карелия, примерно на 19 км к посёлку Повенец. Найдено это захоронение случайно, при разработке песчаного карьера в 1996 г, который находился, приблизительно, в ста метрах отсюда. Именно здесь, при добыче песка, были обнаружены могилы с большим количеством человеческих останков. Позднее было найдено ещё несколько подобных захоронений и проведена эксгумация.

Сандармох - кресты в лесу

Сандармох — кресты в лесу

В 1997 году здесь открыли мемориал.

И это, к большому сожалению и скорби, только одно из тайных «кладбищ», каковых много и, до сих пор, не все из них обозначены. Сандармох – одно из мест расстрела и захоронения более 9500 тысяч репрессированных в 1937 – 38х годах, к которым относятся узники ББК (Беломоро–Балтийского канала), стройка которого проходила в паре десятков километров от места истребления, и Соловецкой тюрьмы, священники, лесорубы, служащие, колхозники… Проще говоря, «враги народа», каковыми их считали в то время. В это число входят люди, приблизительно, 58 национальностей, по крайней мере, эта цифра фигурирует в большинстве источников. Это были немцы, корейцы, китайцы, болгары, греки и др. Но большая часть —  более 2000 погибших — русские. Воров и бандитов в эти списки не включали. Они были, как бы, приближёнными к власти, а именно, к Сталину.

Сандармох - надпись на камне

Сандармох — надпись на камне

Это скорбное место заняло площадь в 10 га, на которой обнаружено 236 ям расстрела. Здесь же на территории отстроена часовня св. Георгия. В ней есть расстрельные списки, с которыми, при желании, можно ознакомиться, установлены два креста —  католический и православный, памятники, часть которых выполнены Петрозаводским скульптором и писателем Григорием Салтупом, который, кстати, является автором книги «Место расстрела – Сандармох». Одна из работ скульптора – это установленный памятник из гранита — «Расстрел с ангелом-хранителем», который установлен слева от дороги, ведущей к  ямам для расстрела. «Люди, не убивайте друг друга» — такова надпись на этом памятнике. Именно здесь, собственно, у этого памятника, ежегодно проводится Международный день памяти; датой является 5 августа. Соловецкий камень – ещё один памятник с табличкой «Здесь с 27 октября по 4 ноября 1937 г. Были расстреляны 1111 заключенных Соловецкой тюрьмы». Ознакомиться с картой комплекса можно на стенде, у входа, где также можно увидеть призывающую надпись «Люди, не убивайте друг друга»

 

Сандармох. "Люди, не убивайте друг друга"

Сандармох. «Люди, не убивайте друг друга»

Сандармох – очень тяжёлое место по своей ауре; кресты и памятники, могильные плиты, кругом воронки – это расстрельные ямы, в которые сбрасывали трупы строителей ББК. Думаю, понятно, почему иногда можно услышать что Беломоро – Балтийский канал построен на костях. По сути, так оно и есть. Во время Сталинских репрессий в землю отправляли без разбора.

Это лишь немногие цифры и факты, которые растут с каждым годом и открываются нам. Это наша история, история наших дедов и прадедов, русского народа. Об этом нужно помнить