«Сопка смерти» и  «Воттоваара». Этот массив из скал расположен в Муезерском районе республики Карелия, в 20 километрах от посёлка Суккозеро. Первым открыл этот комплекс поисковик и местный житель п. Суккозера — С.М.Симонян в 1978г, который занимался поиском останков бригады Григорьева. Самая высокая точка горы над уровнем моря – 417,1 м, а площадь данного плато составляет шесть квадратных километров.

Сопка смерти, с которой часто путают Воттоваару, получила своё название из-за сражений, проходивших в 1941 – 44х годах. Она находится на высоте 264,9 м, в пяти километрах к востоку от основной горы. Одно из трагических событий, проходивших в этом месте, — бой в конце июля 1942 года, в котором погибли более ста партизан вместе со своим командиром И.А.Григорьевым. Останки погибших бригады и военное снаряжение здесь стали находить в 1950- х. годах, во время проведения лесозаготовок.

 Мистическая сторона г. Воттоваара.

 

Воттоваара - лабиринт

Воттоваара — лабиринт

На горе очень много сейдов (места предполагаемых ритуалов), валунов разной величины и формы. Некоторые из каменных глыб идеально рассечены пополам ровным «разрезом». Деревья, растущие на вершине горы, низкорослые и имеют причудливую искривлённую форму. На поверхности всей горы разбросаны, как будто, отшлифованные плиты правильной формы. По предположению геологов девять тысяч лет назад, на месте расположения горы, было сильное землетрясение, которое поспособствовало образованию амфитеатра в центре горы. У подножия горы есть маленькое чистое озерцо. Самый интересный склон горы – «лестница в небо». Это тринадцать ступенек, выдолбленных в скале и наверху заканчивающихся обрывом. Это сооружение, также, относят к культам саамов. Ещё один примечательный объект Воттоваары – это гигантская плита, в которой имеется отверстие правильной прямоугольной формы, которая, будто, аккуратно выпилена. К рукотворным объектам относится и колодец, сложенный из идеально ровных каменных плит и имеющий форму прямоугольника.

Воттоваара - мистический рисунок

Воттоваара — мистический рисунок

Помимо интересного рельефа и местности гора Воттоваара привлекает своей мистической энергией. Гора считается многовековым культовым объектом обрядов и жертвоприношений. Для этих обрядов, собственно, на горе и выстроен комплекс из различных сейдов. На разных точках горы имеется разная энергетика, которая оказывает влияние на посетителей этого места, и не всегда положительное. По традиции, раз в году, гору посещают самые сильные маги и колдуны, которые считают местную энергетику сильнейшей, чем в каком – либо другом месте России. Аномальное воздействие отмечают не только на людей, но и на механизмы. Например, одновременная остановка часов у всех участников экспедиции.

Есть и научное объяснение некоторым фактам. Например, особенности рельефа можно отнести к прохождению ледника по данной местности и землетрясению. «Вымерший» облик горе придал лесной пожар, который произошёл на вершине в 2006 году. До того момента гора имела типичный тундровый облик. Изменение самочувствия людей, находящихся на горе, можно отнести к особенностям радиомагнитного поля на горе. Следов о проведении культовых обрядов на территории горы на данный момент не обнаружено, как и следов поселений в принципе.

Самый лучший способ проверить все доводы и теории – это лично посетить гору Воттоваара, которая признана геологическим памятником, хотя и не пользуется особой популярностью у туристов.