На водоёмы Карелии можно отправиться не только для размеренных водных прогулок, и спокойной рыбной ловли. Бурлящие порожистые реки республики отлично подходят для сплавов и рафтинга, и ежегодно привлекают большинство туристов. Обилие рек (их в Карелии более 25 тысяч) предоставляет возможность выбора сплавов по уровню сложности и длительности. За впечатлениями на реки Карелии может отправиться как профессионал, так и новичок. Для сплавов подойдут такие водные средства передвижения как: катамаран, байдарка, каяк, рафт, моторная лодка.

Рафтинг и сплавы по Карельским рекам

Рафтинг и сплавы по Карельским рекам

Туристические фирмы и базы отдыха предлагают водные походы различные по своей длительности. Это может быть однодневный сплав по порожистой реке  или длительное путешествие с палаткой, костром и рыбной ловлей в большой дружной компании друзей. Продолжительность таких походов может занять около недели.

Для новичков в этом деле больше подойдёт рафтинг. Он подразумевает сплав по реке на надувном судне – рафте. Судно отличается своей плавучестью, устойчивостью и надёжностью, имеет большие размеры и вмещает до 12 человек. Всё это позволяет преодолеть сложные по категории пороги.

Категорий сложности в рафтинге шесть. Первая и вторая категории не заставляет применять большую физическую  силу. Третья и четвёртая может оказаться не под силу новичкам. Пятая и шестая категория сложности предназначены для спортсменов и профи в рафтинге.

Реки Карелии подходят для рафтинга и сплавов

Категория сложности Карельских рек ограничивается 4-й.

Наиболее популярны для рафтинга такие реки, как:

  • Шуя. Берёт своё начало в северо — восточной части оз. Суоярви. Проходит через Суоярвский, Пряжинский и Прионежский район Карелии. Впадает в Петрозаводскую губу Онежского озера. Протяжённость реки 265 километров. Количество порогов около 30. Русло проходит через 3 озера – Шотозеро, Вагатозеро и Логмозеро. Сливы на порогах достигают полутора метров. Для сплава подойдут любые средства. Категория сложности достигает четвёртой. Самый сложный порог считается Кенякоски, который начинается через 1 км после ГЭС. Русло порога шириной почти 100 метров и в нём много камней. Спад воды с 2-хметровой высоты практически вертикальный.
  • Суна. Начало – оз. Кивиярви, впадает в Кондопожскую губу Онеги. На реке расположены три водопада – Гирвас, Пор-Порг и Кивач. Популярный участок для рафтинга и сплавов начинается от деревни Поросозеро и заканчивается в посёлке Гирвас. Категория сложности 1-2. Отлично подходит для новичков и отдыха всей семьёй. Течение медленное, средняя ширина русла 50м.
  • Охта. Вытекает из озера Ватулма и является притоком реки Кемь. Проходит через 15 озёр. Количество порогов и перекатов зашкаливает за 40. Мелководье достигает 1,5 – 2 метра с выступающими и подводными камнями. Однозначного мнения о сложности нет. Порог Муезерский – Лестница наиболее сложный. Ширина составляет около трёх метров. Приходиться маневрировать среди большого количества камней. К сложным порогам относят и Кожаный порог, Ойнегайне, Лоунапорог порог Кивиристи.

 

Рафтинг и сплавы по Карельским рекам

Рафтинг и сплавы по Карельским рекам

Именно эти три реки, по мнению туристов, являются наиболее привлекательными для рафтинга и сплавов. На каждой реке с проложенным маршрутом оборудовано большое количество стоянок. Маршруты проходят вдоль скалистых берегов и песчаных пляжей, мимо заброшенных деревень, в болотистых лесах и сосновом бору.

Водный тур – это достойный отдых и масса впечатлений от близости с природой, вдали от повседневной суеты и забот.